Сайт Группы Компаний Полимерсервис предлагает широкий спектр услуг: промышленные покрытия и наливные полы - устройство, обучение, поставка оборудования и материалов.
Полы на современном складе

Полы для современного склада.

Таможенный терминал, логистический центр, складской комплекс или склад готовой продукции — все это сложная система хранения и перемещения грузов, в которую входят много  компонентов и один из основных — это пол. Очень часто, основе склада не всегда придается должное значение,  что  приводит к дополнительным материальным затратам  на содержание и  ремонт пола складского помещения. В основном  при строительстве  современных складов  применяют  технологию устройства бетонных полов с  упрочняющим верхним слоем или применением полимерных покрытий в различных вариантах. Бетонный пол на складе повсеместно и успешно применяется при условие соблюдения определенных требований:

  • Ровная плоскость пола
  • Отсутствие дефектов на поверхности пола

  • Отсутствие пыления на поверхности.

Отсутствие пыления — высокая стойкость к истиранию очень  важна по многим причинам:

Во-первых, в процессе работы складской техники, в следствии абразивного износа поверхности бетона, накапливается  слой цементной пыли оседающий на хранящемся грузе. В особо запущенных случаях, даже специальная техника не справляется с уборкой   помещения от мелкодисперсной бетонной пыли, а очистка хранящегося на складе товара крайне затруднительна.

Во-вторых — люди, занятые в процессе работы на складе, будут находиться в условиях неблагоприятных, что отражается на здоровье сотрудников и производительности их труда — в итоге, склад не сможет в полной мере работать.

В третьих —  повышенное количество бетонной пыли губительно отражается на состоянии техники эксплуатируемой на складе. Кроме механического износа (попадание бетонных частиц в подвижные элементы) возможны сбои систем управления техникой, накапливание статического электричества. Конечно, эту проблему, возможно, решить регулярной  уборкой и обслуживанием складской техники, но не все узлы  машин легко доступны и, в любом случае, на это тратится дополнительное время.

 

Отсутствие трещин и сколов — не менее важное требование. Связано оно с повышенным износом колес техники и, в случае крупных трещин или выбоин, — с ускоренным износом ходовой части погрузочной техники. Кроме того, скорость перемещения техники в таких условиях значительно ограничивается, что отражается на производительности всего склада.

Отсутствие трещин, выбоин и прочих дефектов обеспечивается качественными материалами, квалифицированным персоналом и строгим соблюдением технологии устройства бетонного пола, выполненного в соответствии с проектной документацией.

Очень важно, при разработке Технического Задания на  складские полы, необходимо правильно указывать нагрузку, испытываемую ими. Трехъярусные и шести - ярусные стеллажи создают  совершенно разные нагрузки, применяемая  техника обслуживающая их имеет технические особенности, которые необходимо учитывать.

 

 

Ровность полов складского помещения  — пожалуй, наиболее существенное требование, а главное, что его невыполнение совершенно обесценивает качественные непылящие полы без трещин. Пол на складе должен не иметь систематического уклона (горизонтальный уровень), а также обеспечивать хорошую "локальную ровность".

Требование к ровной плоскости пола  связано с возможностью установки высоких стеллажей  или при больших высотах подъема груза — необходимо обеспечить  устойчивость технике.

Локальная ровность поверхности определяется типом работающего на складе подъемно-транспортного оборудования или стандартом DIN 18202. Встречаются полы такого качества, где складская техника  с малым клиренсом почти "садилась" основанием на неровности пола.

При условии складирования на стеллажи до 6 метров с классическими широкими (от 2,3 метров) проходами, требования к ровности пола весьма лояльные.

Наиболее критичны к локальной ровности пола ричтраки и штабелеры с трехсторонней обработкой груза, которые работают в узких проходах 1600-1900 мм. В этом случае должны соблюдаться следующие требования:

  • При высотах подъема до 3 метров перепад высот на отрезке 2 метра не должен быть больше +/- 5 мм;
  • При высотах подъема до 6 метров перепад высот на отрезке 2 метра не должен быть больше +/- 3 мм;
  • При высотах подъема свыше 6 метров предъявляются особые требования к полу, но упрощенно можно считать, что перепад высот на отрезке 2 метра не должен быть больше +/- 1,5 мм при этом значения промежуточных неровностей не должны превышать +/- 0,8 мм на отрезке длиной 25 см.

Устройство бетонных полов на современном складе, отвечающих высоким требованиям — сложная задача, поэтому основное в этом не только соблюдение технологии, но и квалификация  персонала, непосредственно выполняющего работы. Основным критерием выбора подрядчика для устройства полов в складах  должен быть успешный опыт реализации проектов с качеством пола, аналогичным требованиям планируемого склада.

Наилучший результат достигается, когда подрядчику известны нагрузочные характеристики техники и стеллажных конструкций, а также их расположение на объекте. В случае предварительного планирования можно предусмотреть расположение усадочных и деформационных швов не на середине проезда как это часто бывает, а под стеллажами; кроме того — исключить попадание опорных элементов силовых конструкций стеллажей на технологические стыки пола.

При строительстве нового склада,  несмотря на значительную начальную стоимость, устройство качественного пола обойдется дешевле, чем последующие многократные ремонты пола складского помещения с  остановкой работы функционирующего склада. К этому необходимо добавить и перечисленные ранее материальные потери, возникающие при  работе склада на полах несоответствующего качества.


 Вернуться в раздел : Статьи

 

 

 

Часто задаваемые вопросы
Сертификаты и лицензии
Нормативные документы
Алфавитный указатель терминов
Статьи о промышленных полах
Региональные представительства
Партнерская программа
Если у Вас возникли вопросы или пожелания, Вы можете получить ответ – заполнив форму обратной связи
Ответим на ваши вопросы по телефону: +7(495)724-2419 или +7(905)795-4759 по электронной почте: mail@flevel.ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  последние изменения:
Дизайн и продвижение © 2009 - "PS"